Банкротство – эффективный метод погасить долги

Долги перед кредиторами, перед  партнерами по бизнесу, с которыми заключены договора подряда, аренды, поставки, задолженности перед ресурсоснабжающими организациями - сегодня этим никого не удивишь. В период экономической нестабильности предприятиям очень сложно выжить, а тем более развиваться.  Что же делать в критических ситуациях, когда становится все сложнее и сложнее справиться с финансовыми проблемами, когда дальнейшее существование под угрозой? Грамотное решение - использование процедуры банкротства, поскольку результатом ее будет официальное погашение задолженности. Банкротство – конечно, процесс сложный, особенно для человека, юридически не подкованного, однако очень эффективный, чтобы остаться на плаву.

Можно использовать упрощенную схему банкротства

Банкротство предприятия считается очень длительной по времени процедурой. На ее проведение может уйти не один год. Но законодательство предусмотрело разрешает применять упрощенную схему закрытия, когда отсутствует первый этап – этап наблюдения, необходимый для анализа финансового состояния предприятия.

Что происходит при «упрощенке»? Сначала принимается решение на общем собрании учредителей о том, что юридическое лицо нужно ликвидировать. Затем формируется ликвидационная комиссия, и утверждается кандидатура ликвидатора, наделяемого большими полномочиями. Кстати, любые лица могут быть членами ликвидационной комиссии.

Комиссия с момента принятия решения становится исполнительным органом управления предприятием, а генеральный директор отстраняется от занимаемой им должности.  Ликвидатору нужно подать объявление в СМИ о банкротстве, оповестить таким образом общественность. Уведомить также нужно и всех кредиторов, налоговую инспекцию, органы статистики, внебюджетные фонды.

В земельный комитет нужно подать запросы, чтобы выявить имущество предприятия-должника, а также и в рег.палату, налоговую, ГИБДД, а банке получить выписки из об оставшихся деньгах на расчетных счетах. После чего ликвидатор составляет промежуточный ликвидационный баланс.

Второй этап работы ликвидатора – подача заявления о признании предприятия несостоятельным в Арбитражный суд, который должен принимать решение о банкротстве и открыть конкурсное производство. Суд утверждает кандидатуру конкурсного управляющего, который проведет инвентаризацию на предприятии и взыщет дебиторскую задолженность, удовлетворив требования кредиторов, закрыв счета, сдав документы юр.лица в архив.

Только после этого предприятие снимут с учета в налоговых органах. Банкротство по упрощенном схеме завершено.  Предприятие будет исключено из ЕГРЮЛ.

Дата публикации: 19.09.2014

Вы вошли на сайт как: Гость Войти по OpenId

Включите картинки в браузере Обновить картинку

Комментариев нет.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100